오늘은 계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법에 대해 올려보겠습니다.
우선 재료 소개부터 할게요~
재료:
- 달걀
- 물 또는 우유
- 소금
- 후추
- 다진 파슬리 또는 파
- 기타 추가 재료 (예: 다진 양파, 달걀의 부드러움을 더해줄 크림)






- 달걀을 사용하기 전에 깨끗하게 세척합니다.
- 달걀을 그릇에 깨끗이 깨어 넣고, 물 또는 우유를 넣어 섞어줍니다. 대략적인 비율은 1개의 달걀에 대해 1~2큰술 정도의 물 또는 우유를 사용합니다.
- 섞은 달걀에 소금과 후추를 넣고 잘 섞어줍니다. 이 과정에서 다른 양념이나 재료도 추가할 수 있습니다.
- 달걀이 끈적하지 않도록 충분히 섞은 후, 다시 한 번 선별적으로 걸러줍니다. 이렇게 하면 계란찜의 부드러움을 유지할 수 있습니다.
- 계란찜을 만들기 위한 그릇에 올리브 오일 또는 식용유를 바른 후, 달걀 혼합물을 부어줍니다.
- 뚜껑을 덮고, 중간 불로 낮춘 후 10분 정도 삶아 줍니다. 달걀 혼합물이 굳어질 때까지 익혀주면 됩니다.
- 계란찜이 완전히 익었는지 확인하기 위해 이빨로 찔러보세요. 빠져나온 혼합물이 깨끗하게 닦인다면 익은 것입니다.
- 다진 파슬리나 파를 골고루 뿌려주고, 다양한 채소나 소스와 함께 내놓습니다.
- 따뜻한 상태에서 즐기는 것이 가장 좋습니다.
이렇게 만든 계란찜은 부드럽고 맛있게 즐길 수 있습니다. 만약 추가로 아삭한 식재료를 넣고 싶다면, 양파, 토마토, 브로콜리 등을 다져 넣어도 좋습니다.
뚝배기에 폭탄찜 으로 만들어도 좋은데
어느때부터 인지 이제는 그 폭탄낌 보다
중탕으로 찌는 푸딩같은 계란찜이 더 좋더라구요.
뚝배기에 심하게 달라붙지 않아서
설거지하기도 좋고 야들야들 찰랑찰랑한
푸딩같은 느낌도 너무 좋더라구요.
계란 네개 준비했고 깔끔한 소금간 으로
간해서 만들었고 새우젓국물로 간을 해도
좋습니다.


계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법
국이나 찌개 없을때 만들어 올리기 좋구요.
삼발이를 올려서 찌기도 하지만 그냥 끓는
물에 그릇을 앉혀서 만들었네요.
계란찜을 만들때 야채를 넉넉히 넣어 만드는
편인데 오늘은 그냥 깔끔하게 만들어서
완성되기전에 당근과 대파만 얹어
만들었습니다.
야채 싫어하는 아이들 먹이기 참 좋을것 같고요.
멸치다시마육수를 섞어서 소금간 만으로
깔끔하게 만든 중탕계란찜 입니다.


계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법
재 료
달걀4개,당근조금,대파조금
맛술1큰술,다시마멸치육수1컵정도
소금반찻술,후추약간,깨소금반작은술
생강술1작은술
참기름1큰술정도
준비된 파와 당근은 잘게
썰어 줍니다.


계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법
계란은 깨뜨려 맛술과 육수를 넣고
잘 풀어 줍니다.
그냥 만들어도 상관은 없지만
좀더 깔끔 하고 더 부드럽게 만들려면
이렇게 체에 내려 줍니다.
뚝배기에 참기름을 발라주고 체에내린
계란물을 넣고 김은 냄비에 삼발이를 놓고
쪄도 되고 저는 물을 넣고 그냥 앉혀서
만들어 줍니다.


계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법
뚜껑이 있는데 높이가 맞지 않아서
은박지를 덮어서 뚜껑을 덮어
쪄 줍니다.
뚜껑을 덮어 물이 끓기 시작하고 15분 찌니
잘 익었더라구요.
잘 익었는지 확인하는 방법은 나무젓가락으로
가운데 부분을 찔러봐서 계란물이 묻어 나오지
않으면 끝 입니다.
당근과 파를 얹어 완성 합니다.
위에 얹는 고명은 선택입니다.


계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법
완성된 계란찜에 깨소금과 참기름조금
떨어뜨려 내면 됩니다.
후추는 흰후추를 쓰는게 좋고 저는
보통후추를 넣었더니 쪄지면서 후추가 표면
으로 울라오더라구요.
원하지 않으면 후추는 생략해도 됩니다.
떠먹을때 마다 참기름이 흘러 내려서
고소한맛이 잘 어울리고요.
계란양과 물양은 저는 반반절도를 섞어서
만드는편 이구요.
맛술과 오늘은 생강술 조금 넣어
만들었습니다.


계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법
저는 고명으로 파와 당근을 다져 올렸지만
더 예쁘게 만들어도 됩니다.
예전에는 밥뜸을 들일때 스텐그릇에 담아
밥에 얹어 찌기도 했던 기억도 나네요.
요즘에는 폭탄계란찜이 인기가 있어서 대부분은
그렇게 만들기도 하는데 식감은 그래도 중탕
으로 만든게더 부드럽기는 하더라구요.
야들야들한 푸딩같은 식감이구요.
찰랑찰랑 아주 부드러워서
아기들 먹이기도 좋은 계란반찬 이네요.


계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법
하루 계란두세개만 먹으면 눈에도 좋고
치매예방 에도 좋다고
하는데 항상 냉장고에 준비가 돼 있는데도
부재료로 넣기 전에는 잘 안먹게 되는
계란인데요.
어느때부터 인지 이제는 그 폭탄낌 보다
중탕으로 찌는 푸딩같은 계란찜이 더 좋더라구요.
뚝배기에 심하게 달라붙지 않아서
설거지하기도 좋고 야들야들 찰랑찰랑한
푸딩같은 느낌도 너무 좋더라구요.
계란 네개 준비했고 깔끔한 소금간 으로
간해서 만들었고 새우젓국물로 간을 해도
좋습니다.



국이나 찌개 없을때 만들어 올리기 좋구요.
삼발이를 올려서 찌기도 하지만 그냥 끓는
물에 그릇을 앉혀서 만들었네요.
계란찜을 만들때 야채를 넉넉히 넣어 만드는
편인데 오늘은 그냥 깔끔하게 만들어서
완성되기전에 당근과 대파만 얹어
만들었습니다.
야채 싫어하는 아이들 먹이기 참 좋을것 같고요.
멸치다시마육수를 섞어서 소금간 만으로
깔끔하게 만든 중탕계란찜 입니다.



재 료
달걀4개,당근조금,대파조금
맛술1큰술,다시마멸치육수1컵정도
소금반찻술,후추약간,깨소금반작은술
생강술1작은술
참기름1큰술정도
준비된 파와 당근은 잘게
썰어 줍니다.



계란은 깨뜨려 맛술과 육수를 넣고
잘 풀어 줍니다.
그냥 만들어도 상관은 없지만
좀더 깔끔 하고 더 부드럽게 만들려면
이렇게 체에 내려 줍니다.
뚝배기에 참기름을 발라주고 체에내린
계란물을 넣고 김은 냄비에 삼발이를 놓고
쪄도 되고 저는 물을 넣고 그냥 앉혀서
만들어 줍니다.



뚜껑이 있는데 높이가 맞지 않아서
은박지를 덮어서 뚜껑을 덮어
쪄 줍니다.
뚜껑을 덮어 물이 끓기 시작하고 15분 찌니
잘 익었더라구요.
잘 익었는지 확인하는 방법은 나무젓가락으로
가운데 부분을 찔러봐서 계란물이 묻어 나오지
않으면 끝 입니다.
당근과 파를 얹어 완성 합니다.
위에 얹는 고명은 선택입니다.



완성된 계란찜에 깨소금과 참기름조금
떨어뜨려 내면 됩니다.
후추는 흰후추를 쓰는게 좋고 저는
보통후추를 넣었더니 쪄지면서 후추가 표면
으로 울라오더라구요.
원하지 않으면 후추는 생략해도 됩니다.
떠먹을때 마다 참기름이 흘러 내려서
고소한맛이 잘 어울리고요.
계란양과 물양은 저는 반반절도를 섞어서
만드는편 이구요.
맛술과 오늘은 생강술 조금 넣어
만들었습니다.



저는 고명으로 파와 당근을 다져 올렸지만
더 예쁘게 만들어도 됩니다.
예전에는 밥뜸을 들일때 스텐그릇에 담아
밥에 얹어 찌기도 했던 기억도 나네요.
요즘에는 폭탄계란찜이 인기가 있어서 대부분은
그렇게 만들기도 하는데 식감은 그래도 중탕
으로 만든게더 부드럽기는 하더라구요.
야들야들한 푸딩같은 식감이구요.
찰랑찰랑 아주 부드러워서
아기들 먹이기도 좋은 계란반찬 이네요.



하루 계란두세개만 먹으면 눈에도 좋고
치매예방 에도 좋다고
하는데 항상 냉장고에 준비가 돼 있는데도
부재료로 넣기 전에는 잘 안먹게 되는
계란인데요.
이상으로 계란찜 맛있게 하는법에 대한 글을 마치겠습니다.
맛있게드세요
뚝배기에 폭탄찜 으로 만들어도 좋은데
어느때부터 인지 이제는 그 폭탄낌 보다
중탕으로 찌는 푸딩같은 계란찜이 더 좋더라구요.
뚝배기에 심하게 달라붙지 않아서
설거지하기도 좋고 야들야들 찰랑찰랑한
푸딩같은 느낌도 너무 좋더라구요.
계란 네개 준비했고 깔끔한 소금간 으로
간해서 만들었고 새우젓국물로 간을 해도
좋습니다.


계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법
국이나 찌개 없을때 만들어 올리기 좋구요.
삼발이를 올려서 찌기도 하지만 그냥 끓는
물에 그릇을 앉혀서 만들었네요.
계란찜을 만들때 야채를 넉넉히 넣어 만드는
편인데 오늘은 그냥 깔끔하게 만들어서
완성되기전에 당근과 대파만 얹어
만들었습니다.
야채 싫어하는 아이들 먹이기 참 좋을것 같고요.
멸치다시마육수를 섞어서 소금간 만으로
깔끔하게 만든 중탕계란찜 입니다.


계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법
재 료
달걀4개,당근조금,대파조금
맛술1큰술,다시마멸치육수1컵정도
소금반찻술,후추약간,깨소금반작은술
생강술1작은술
참기름1큰술정도
준비된 파와 당근은 잘게
썰어 줍니다.


계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법
계란은 깨뜨려 맛술과 육수를 넣고
잘 풀어 줍니다.
그냥 만들어도 상관은 없지만
좀더 깔끔 하고 더 부드럽게 만들려면
이렇게 체에 내려 줍니다.
뚝배기에 참기름을 발라주고 체에내린
계란물을 넣고 김은 냄비에 삼발이를 놓고
쪄도 되고 저는 물을 넣고 그냥 앉혀서
만들어 줍니다.


계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법
뚜껑이 있는데 높이가 맞지 않아서
은박지를 덮어서 뚜껑을 덮어
쪄 줍니다.
뚜껑을 덮어 물이 끓기 시작하고 15분 찌니
잘 익었더라구요.
잘 익었는지 확인하는 방법은 나무젓가락으로
가운데 부분을 찔러봐서 계란물이 묻어 나오지
않으면 끝 입니다.
당근과 파를 얹어 완성 합니다.
위에 얹는 고명은 선택입니다.


계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법
완성된 계란찜에 깨소금과 참기름조금
떨어뜨려 내면 됩니다.
후추는 흰후추를 쓰는게 좋고 저는
보통후추를 넣었더니 쪄지면서 후추가 표면
으로 울라오더라구요.
원하지 않으면 후추는 생략해도 됩니다.
떠먹을때 마다 참기름이 흘러 내려서
고소한맛이 잘 어울리고요.
계란양과 물양은 저는 반반절도를 섞어서
만드는편 이구요.
맛술과 오늘은 생강술 조금 넣어
만들었습니다.


계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법
저는 고명으로 파와 당근을 다져 올렸지만
더 예쁘게 만들어도 됩니다.
예전에는 밥뜸을 들일때 스텐그릇에 담아
밥에 얹어 찌기도 했던 기억도 나네요.
요즘에는 폭탄계란찜이 인기가 있어서 대부분은
그렇게 만들기도 하는데 식감은 그래도 중탕
으로 만든게더 부드럽기는 하더라구요.
야들야들한 푸딩같은 식감이구요.
찰랑찰랑 아주 부드러워서
아기들 먹이기도 좋은 계란반찬 이네요.


계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법
하루 계란두세개만 먹으면 눈에도 좋고
치매예방 에도 좋다고
하는데 항상 냉장고에 준비가 돼 있는데도
부재료로 넣기 전에는 잘 안먹게 되는
계란인데요.
어느때부터 인지 이제는 그 폭탄낌 보다
중탕으로 찌는 푸딩같은 계란찜이 더 좋더라구요.
뚝배기에 심하게 달라붙지 않아서
설거지하기도 좋고 야들야들 찰랑찰랑한
푸딩같은 느낌도 너무 좋더라구요.
계란 네개 준비했고 깔끔한 소금간 으로
간해서 만들었고 새우젓국물로 간을 해도
좋습니다.



국이나 찌개 없을때 만들어 올리기 좋구요.
삼발이를 올려서 찌기도 하지만 그냥 끓는
물에 그릇을 앉혀서 만들었네요.
계란찜을 만들때 야채를 넉넉히 넣어 만드는
편인데 오늘은 그냥 깔끔하게 만들어서
완성되기전에 당근과 대파만 얹어
만들었습니다.
야채 싫어하는 아이들 먹이기 참 좋을것 같고요.
멸치다시마육수를 섞어서 소금간 만으로
깔끔하게 만든 중탕계란찜 입니다.



재 료
달걀4개,당근조금,대파조금
맛술1큰술,다시마멸치육수1컵정도
소금반찻술,후추약간,깨소금반작은술
생강술1작은술
참기름1큰술정도
준비된 파와 당근은 잘게
썰어 줍니다.



계란은 깨뜨려 맛술과 육수를 넣고
잘 풀어 줍니다.
그냥 만들어도 상관은 없지만
좀더 깔끔 하고 더 부드럽게 만들려면
이렇게 체에 내려 줍니다.
뚝배기에 참기름을 발라주고 체에내린
계란물을 넣고 김은 냄비에 삼발이를 놓고
쪄도 되고 저는 물을 넣고 그냥 앉혀서
만들어 줍니다.



뚜껑이 있는데 높이가 맞지 않아서
은박지를 덮어서 뚜껑을 덮어
쪄 줍니다.
뚜껑을 덮어 물이 끓기 시작하고 15분 찌니
잘 익었더라구요.
잘 익었는지 확인하는 방법은 나무젓가락으로
가운데 부분을 찔러봐서 계란물이 묻어 나오지
않으면 끝 입니다.
당근과 파를 얹어 완성 합니다.
위에 얹는 고명은 선택입니다.



완성된 계란찜에 깨소금과 참기름조금
떨어뜨려 내면 됩니다.
후추는 흰후추를 쓰는게 좋고 저는
보통후추를 넣었더니 쪄지면서 후추가 표면
으로 울라오더라구요.
원하지 않으면 후추는 생략해도 됩니다.
떠먹을때 마다 참기름이 흘러 내려서
고소한맛이 잘 어울리고요.
계란양과 물양은 저는 반반절도를 섞어서
만드는편 이구요.
맛술과 오늘은 생강술 조금 넣어
만들었습니다.



저는 고명으로 파와 당근을 다져 올렸지만
더 예쁘게 만들어도 됩니다.
예전에는 밥뜸을 들일때 스텐그릇에 담아
밥에 얹어 찌기도 했던 기억도 나네요.
요즘에는 폭탄계란찜이 인기가 있어서 대부분은
그렇게 만들기도 하는데 식감은 그래도 중탕
으로 만든게더 부드럽기는 하더라구요.
야들야들한 푸딩같은 식감이구요.
찰랑찰랑 아주 부드러워서
아기들 먹이기도 좋은 계란반찬 이네요.



하루 계란두세개만 먹으면 눈에도 좋고
치매예방 에도 좋다고
하는데 항상 냉장고에 준비가 돼 있는데도
부재료로 넣기 전에는 잘 안먹게 되는
계란인데요.
이상으로 계란찜 맛있게 하는법에 대한 글을 마치겠습니다.
맛있게드세요